lejardindemonpere
Summary
Name:
gingembre officinal (Zingiber officinale)
Category:
Price:
6,00€ (6,00€ VAT Excl)
Delivery, price indication:
3,50€
Quantity:
Up
Down
 
Description
Gingembre
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Le gingembre (genre Zingiber) est originaire d'Asie et comprend une centaine d'espèces.

Le mot « gingembre » vient du sanskrit singabera qui signifie « en forme de corne ». Il est parvenu jusqu'à nous par le grec zingiberis puis le latin zingiber. C'est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne. Il est aussi utilisé en Occident dans la confection de la ginger ale et de desserts comme le pain d'épices. On utilise le rhizome du Zingiber officinale, une plante monocotylédone de la famille des Zingibéracées.

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Dans les autres langues : en hindi : adark ; en chinois : jiang ;DC; ; en tibétain : sga-skya ; en espagnol : jengibre.



Caractéristiques botaniques

Le gingembre est une plante vivace tropicale herbacée d'environ 1,50 m de haut issue d'un rhizome. Les feuilles persistantes sont lancéolées, bisériées, longues et très odorantes. Après la floraison, un court épis axillaire renfermant les graines noires enfermées dans des capsules trivalves apparaît au bout d'une tige couverte d'écailles. Les fleurs sont blanches jaunes ponctuées de rouge sur les lèvres, bractées vert et jaune. Il aprécie une exposition ensoleillée et une atmosphère humide. La croissance est rapide, et la multiplication se fait par division des rhizomes.

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Usages du gingembre


Les jeunes racines de gingembre sont juteuses et charnues avec un goût très doux. On les utilise marinées dans le vinaigre dans la cuisine japonaise, ou comme ingrédient dans le masala dans la cuisine indienne.

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Les racines mûres sont fibreuses, presque sèches et ont un goût plus prononcé. Plus vieilles, elles prennent un goût très fort et sont souvent employées dans la cuisine chinoise pour couvrir les odeurs et saveurs fortes comme celles des fruits de mer et du mouton.

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Le gingembre mariné (gari) est utilisé pour rafraîchir le palais entre les bouchées dans la dégustation de sushi.
Le gingembre est également utilisé en pâtisserie pour parfumer biscuits et gâteaux, et c'est la saveur principale du Ginger Ale, une boisson canadienne douce, gazeuse et sans alcool et de la Ginger Beer, une bière anglaise au gingembre.

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Le gingembre sec, en poudre, est employé pour parfumer le pain d'épices et d'autres recettes. Il a alors un goût tout à fait différent de celui du gingembre frais, et ils ne peuvent se substituer l'un à l'autre.
Le Galanga est utilisé à des fins semblables en cuisine thaïlandaise.



Pour la santé

Plusieurs synthèses récentes (2003, 2004, 2005) de recherches médicales fournissent des données probantes démontrant que le rhizome ou racine de gingembre permet de réduire ou de soulager la nausée de grossesse et la nausée post-opératoire. On lui reconnaît également le soulagement de la cinétose ou maladie des transports. Le gingembre peut être consommé frais ou sous forme de poudre en capsules.
Les femmes chinoises consomment traditionnellement de la racine de gingembre pendant la grossesse pour combattre la nausée du matin.

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Le gingembre se voit attribuer de nombreuses qualités médicinales (effet protecteur sur la muqueuse gastrique, combat les insuffisances biliaire et pancréatique, fait baisser les taux de cholestérol, de triglycérides sanguins, d'acide gras et de phospholipides, possède une action aphrodisiaque).

La plante en vente mesure environ 25 cm et est en parfaite santé, avec un vigoureux système racinaire qui va faire apparaître de nouvelles tiges(cf ci dessous)

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[u][b]Notice de culture:[/b][/u]

commes la plupart des autres plantes originaires des régions asiatiques, le gingembre a besoin de chaleur, d'humidité et de soleil. Si vous lui apportez un engrais d'origine biologique pour plante fleurie toutes les semaines (la moitié du dosage indiqué par le fabricant) il croîtrera rapidement et fleurira s'il a suffisamment de soleil. C'est une plante agréable, qui pousse sans difficulté. Et quel plaisir à l'automne de goûter les jeunes rhizomes de gingembre, au goût léger, sans commune mesure avec les rhizomes du commerce qui ont trainé pendant des mois un peu partout....














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